Lagen-Böden

Nackenheimer Rothenberg*** (Steillage)
Der gesamte Hang ist aus rotem Tonschiefer, dem sogenannten „Rotliegenden“, aufgebaut, einer Formation des Erdaltertums (Permzeit). Am Hangkopf steht in ca. einem Meter Tiefe das Gestein an, am Hangfuß hat sich in den Jahrhunderten eine mehrere Meter dicke Schicht feiner Roterde aus der Erosion des Hanges aufgebaut. Durch frühzeitige Erwärmung am Tage (Ostlage) und gute Wärmespeicherfähigkeit des Bodens entsteht zusammen mit der unmittelbaren Nähe zum Rhein ein hervorragendes Mikroklima. Der Rothenberg ist ein ideales Terroir für Riesling, Silvaner und Gewürztraminer.

Nackenheimer Engelsberg
Oberhalb vom Rothenberg befindet sich die Lage Engelsberg. Als Hoch-Plateau verfügt sie über die gleichen Vorzüge des Bodens („Rotliegendes“), wenngleich die Qualität der Weine nicht ganz an die des Rothenbergs heranreicht. Der Engelsberg ist ebenfalls ein bevorzugter Standort für Riesling, Silvaner und Gewürztraminer.

Nackenheimer Schmitts-Kapelle
Vom Boden her unterscheidet sich diese Weinbergslage völlig von seiner rotliegenden Umgebung. Es ist ein leichter Lehm-Löß-Boden mit hohem Kalkgehalt. Die Schmitts-Kapelle verfügt über eine bessere Wasserhaltefähigkeit im Vergleich zum „Rotliegenden“, was den hier gepflanzten Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon zugute kommt.

Letzte Beiträge

Weinlese 2019

Die diesjährige Ernte ist höchst unterschiedlich ausgefallen, was wohl auch Folge Klimawandels ist. Anfangs gingen wir noch von einem späteren Erntetermin aus, aber dann mussten wir frührer ran als gedacht. Am 13. September starteten wir mit Müller Thurgau bei heißen 25 °C und bereits am 28. war dann mit Riesling bei kühlen 14 °C alles vorbei. Die Erntemengen war teilweise sehr niedrig; v.a. bei Riesling war es definitiv zu wenig. Sehr erfreulich waren dagegen Reifegrad, Weinsäuregehalte und Gesundheitszustand. Derzeit reifen sehr fruchtige Weine mit frischer Säure in unserem Weinkeller. Sie täglich zu probieren macht riesigen Spaß.


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