Lagen-Böden

Nackenheimer Rothenberg*** (Steillage)
Der gesamte Hang ist aus rotem Tonschiefer, dem sogenannten „Rotliegenden“, aufgebaut, einer Formation des Erdaltertums (Permzeit). Am Hangkopf steht in ca. einem Meter Tiefe das Gestein an, am Hangfuß hat sich in den Jahrhunderten eine mehrere Meter dicke Schicht feiner Roterde aus der Erosion des Hanges aufgebaut. Durch frühzeitige Erwärmung am Tage (Ostlage) und gute Wärmespeicherfähigkeit des Bodens entsteht zusammen mit der unmittelbaren Nähe zum Rhein ein hervorragendes Mikroklima. Der Rothenberg ist ein ideales Terroir für Riesling, Silvaner und Gewürztraminer.

Nackenheimer Engelsberg
Oberhalb vom Rothenberg befindet sich die Lage Engelsberg. Als Hoch-Plateau verfügt sie über die gleichen Vorzüge des Bodens („Rotliegendes“), wenngleich die Qualität der Weine nicht ganz an die des Rothenbergs heranreicht. Der Engelsberg ist ebenfalls ein bevorzugter Standort für Riesling, Silvaner und Gewürztraminer.

Nackenheimer Schmitts-Kapelle
Vom Boden her unterscheidet sich diese Weinbergslage völlig von seiner rotliegenden Umgebung. Es ist ein leichter Lehm-Löß-Boden mit hohem Kalkgehalt. Die Schmitts-Kapelle verfügt über eine bessere Wasserhaltefähigkeit im Vergleich zum „Rotliegenden“, was den hier gepflanzten Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon zugute kommt.

Letzte Beiträge

Klimaschutz und Nachhaltigkeit

Der Weinbau ist als Dauerkultur seit jeher auf Nachhaltigkeit angewiesen. Damals wie heute bewirtschaften wir unsere Weinberge ökologisch und umweltfreundlich. Unsere eigene Photovoltaikanlage versorgt unsere Kellerei mit Strom. Um den Verbrauch mit Trinkwasser zu reduzieren, setzen wir betriebseigenes Brunnenwasser ein. Als Verpackungsmaterial verwenden wir ausschließlich wiederverwendbare Glasflaschen und 100% biologisch abbaubare Naturkorken sowie Kartonagen aus Recycling-Papier.

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