Weinbau-Keller

Weinbau
Der Anschnitt der Reben im Frühjahr erfolgt mit ca. 8 Augen pro qm. Der Durchschnittsertrag liegt bei etwa 65 hl/ha bei Riesling und ca. 55 hl/ha bei Rotwein. Einige Parzellen werden zusätzlich ausgedünnt (Chardonnay). Die Weinbergspflege erfolgt ökologisch, d.h. ohne Herbizide und Insektizide. Der Bodenfruchtbarkeit durch natürliche Begrünung in Verbindung mit kompostiertem Stallmist wird große Bedeutung zugemessen.IMG_2555[1]

Vinifikation
Im Herbst werden die Weinberge in mehreren Durchgängen (Tries) gelesen, um so die vollreifen bzw. edelfaulen Trauben zu selektieren. Für körperreiche, trockene Weißweine wird ausschließlich vollreifes, gesundes Lesegut verwendet. Schonende Verarbeitung in Verbindung mit Kaltmacération und gezügelter Vergärung mit Naturhefen dienen zum vollen Erhalt des Primäraromas. Botrytis-Lesegut ist für die Bereitung von Weinen mit natürlicher Restsüsse bzw. hochwertiger edelsüsser Dessertweine vorbehalten. Die gehaltvollen Rotweine werden mittels klassischer Maischegärung in Verbindung mit Macération Carbonique vinifiziert.Oelberg2

Holzfass und Edelstahl
Alle Rotweine sowie ausgewählte Weißweine (Chardonnay) durchlaufen den biologischen Säureabbau. Alle Rotweine reifen in traditionellen Eichenholzfässern oder in französischen Barriques (Allier, Limousin). Edelstahl-Behälter finden überwiegend für den Weissweinausbau Verwendung.CIMG0010

Letzte Beiträge

Weinlese 2019

Die diesjährige Ernte ist höchst unterschiedlich ausgefallen, was wohl auch Folge Klimawandels ist. Anfangs gingen wir noch von einem späteren Erntetermin aus, aber dann mussten wir frührer ran als gedacht. Am 13. September starteten wir mit Müller Thurgau bei heißen 25 °C und bereits am 28. war dann mit Riesling bei kühlen 14 °C alles vorbei. Die Erntemengen war teilweise sehr niedrig; v.a. bei Riesling war es definitiv zu wenig. Sehr erfreulich waren dagegen Reifegrad, Weinsäuregehalte und Gesundheitszustand. Derzeit reifen sehr fruchtige Weine mit frischer Säure in unserem Weinkeller. Sie täglich zu probieren macht riesigen Spaß.


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