Weinbau-Keller

Weinbau
Der Anschnitt der Reben im Frühjahr erfolgt mit ca. 8 Augen pro qm. Der Durchschnittsertrag liegt bei etwa 65 hl/ha bei Riesling und ca. 55 hl/ha bei Rotwein. Einige Parzellen werden zusätzlich ausgedünnt (Chardonnay). Die Weinbergspflege erfolgt ökologisch, d.h. ohne Herbizide und Insektizide. Der Bodenfruchtbarkeit durch natürliche Begrünung in Verbindung mit kompostiertem Stallmist wird große Bedeutung zugemessen.IMG_2555[1]

Vinifikation
Im Herbst werden die Weinberge in mehreren Durchgängen (Tries) gelesen, um so die vollreifen bzw. edelfaulen Trauben zu selektieren. Für körperreiche, trockene Weißweine wird ausschließlich vollreifes, gesundes Lesegut verwendet. Schonende Verarbeitung in Verbindung mit Kaltmacération und gezügelter Vergärung mit Naturhefen dienen zum vollen Erhalt des Primäraromas. Botrytis-Lesegut ist für die Bereitung von Weinen mit natürlicher Restsüsse bzw. hochwertiger edelsüsser Dessertweine vorbehalten. Die gehaltvollen Rotweine werden mittels klassischer Maischegärung in Verbindung mit Macération Carbonique vinifiziert.Oelberg2

Holzfass und Edelstahl
Alle Rotweine sowie ausgewählte Weißweine (Chardonnay) durchlaufen den biologischen Säureabbau. Alle Rotweine reifen in traditionellen Eichenholzfässern oder in französischen Barriques (Allier, Limousin). Edelstahl-Behälter finden überwiegend für den Weissweinausbau Verwendung.CIMG0010

Letzte Beiträge

Weinernte 2018: ein Sommer ohne Ende

Die Weinernte 2018 ist abgeschlossen und damit ein Jahr der Superlativen:
die früheste Ernte überhaupt, eine außergewöhnlich hohe Qualität und ein breites Spektrum aller Weinarten: von Sekt bis Portwein, vom leichten Riesling bis zum schweren Cabernet Sauvignon. Wir sind einfach nur froh, dass die Trockenheit doch nicht so schlimm war wie angenommen. Jetzt gären die Weine im Faß oder auf der Maische.

 

 

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